Овощи и фрукты, которыми сейчас завалены полки магазинов, доставляют нам из далёкой Турции и «ближней» Молдавии. Ничего не скажешь — радуют они глаз. Но вот свои, выращенные в теплицах подсобного хозяйства, радуют душу. Здесь выращиваются помидоры, огурцы, зелень, цветы. Есть в Ноябрьске молокозавод, но молоко там восстановленное, а в Вынгапуровском дети в детских садах получают натуральное коровье молоко. Коллектив НГДУ вложил много сил и средств в становление своего подсобного хозяйства. Начинали с малого — приобрели в 1987 году в тресте «Латтюменьдорстрой» свинарник и сразу же хозспособом стали строить кормоцех и ещё один свинарник. В 1989 году свинопоголовье дошло до шестисот голов.
Целенаправленная и планомерная работа дала свой результат: ввели в эксплуатацию коровник на сто голов, закупили восемьдесят шесть бурёнок, площадь теплиц довели до 1400 кв.м. Стали выращивать овощи, получать молоко, мясо. Одновременно с дойным стадом приобрели три лошади. В новогодние праздники и на Пасху нет у ребят Вынгапуровского более весёлого развлечения, чем катание в санях, запряжённых лошадьми. Для продажи выращенного реставрировали и приспособили заброшенный Речицким УБР магазин. Строительство и сдача в 1990 году сенохранилища помогла решить вопрос с кормами. Зерно и комбикорма для поддержания дойного стада бурёнок и выращивания свиней стали приобретать в южном агрокомплексе «Ноябрьскнефтегаза».
Теперь подсобное хозяйство заполярцев уже никто не сможет назвать «подсобкой». Четыре свинарника на 1200 голов, два коровника на 216 голов (из них 148 голов молодняка), 7 лошадей со своими кормоцехами, четыре теплицы, два сенохранилища, коптильня, складские помещения. Руководитель хозяйства Петр Андреевич Деркач — человек серьёзный, рачительный, добросовестный хозяин, именно такой труженик, какими всегда славилась Русь. И помощники что надо: зоотехники А.А.Кочубей и ветеринарный врач Н.П.Лисник.
Редкий день проходит без того, чтобы кто-то из жителей посёлка не попросил помощи для своего четвероногого друга у местных айболитов Петра Деркача ветеринара по образованию) и Никиты Лисника. И, как герой детской сказки, никто из них не отказывает в помощи заболевшему псу или киске.
Удивительно отзывчивы и трудолюбивы люди, работающие в подсобном хозяйстве — Л.А.Мищенко, Р.П.Симукова, В.Н.Корягина, А.К.Шуткина, Л.И.Королёва, В.Л.Фролова, Л.Ф.Плохотин.
Неполным был бы рассказ о подсобном хозяйстве НГДУ без цеха по переработке мяса «…Чем порадовать вынгапуровцев, удивить гостей?» — наверное, так думал Б.М.Захаров, приступая ещё к одному новому делу — строительству колбасного цеха, где в качестве сырья использовалась бы свинина и говядина своего производства. И вырос летом 1991 года среди сосен и кедров чудо-терем — цех по переработке мяса. Много сил, энергии потратили неравнодушные люди на то, чтобы радовали жителей посёлка ленты сосисок, ароматные батоны, копчёные колечки вынгапуровских колбас.
Прямо из цеха продукция поступает в магазин НГДУ, да на прилавках не залёживается — знают её вкус и цену вынгапуровцы. Чем не конкурент «царицынским» колбасам?
С самого основания работают в цехе и выдают вкусную продукцию формовщица Екатерина Николаевна Шамро, термист Александр Иванович Ходаков. Руководит коллективом, выпускает продукцию технолог по образованию и замечательный человек, мастер Виктория Валентиновна Краснопир по должности и мастер своего дела. За один рабочий день цех выпускает до полутонны продукции, а о качестве судят довольные покупатели.
И кто знает, были бы в Вынгапуровском бурёнки и хрюшки, колбасы и сосиски, помидоры, огурцы, зелёный лук, укроп, петрушка, цветы, если бы начальник управления Борис Михайлович Захаров среди множества дел, таких далёких от сельского хозяйства, не находил время лично контролировать строительство всех объектов, заготовку кормов, закупки скота и оборудования, не решал вопросы с санэпидемстанцией и пожарными. Можно однозначно сказать, что подсобное хозяйство — его детище.