В последние недели лета основным местом времяпрепровождения многих наших соотечественников становится лес. К этому времени здесь поспевают ягоды и начинают появляться грибы. Кто-то собирает дары природы для последующей продажи, кто-то для того, чтобы получить порцию естественных витаминов, кто-то рассчитывает сделать из собранного урожая заготовки на зиму.
Одна из самых распространенных ягод в наших лесах – черника. Наверное, нет смысла нахваливать ее вкусовые качества, ведь каждому из нас ее вкус хорошо знаком с детства. Обладает черника и целебными свойствами. Например, она исключительно полезна для зрения, а также жизненно необходима страдающим от нехватки железа в организме. Эта ягода усваивается намного лучше, чем медицинские препараты, и не вызывает никаких побочных явлений. Также черника славится своей способностью оздоравливать кишечник, освобождая его от оставшихся шлаков и продуктов гнилостного разложения.
Первый урожай черники созревает в середине июля. Как правило, ягоды начинают появляться на опушках лесов и в местах, куда свободно проникает солнце. Основной же урожай начинают собирать в начале августа. В богатый год сбор этих ягод можно производить вплоть до середины сентября, а то и позже. Кстати, знатоки народной медицины собирают не только плоды растения, но и его листья. Созданные из них препараты способствуют снижению уровня сахара в крови, а также являются отличными противовоспалительными, мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими средствами. Сбор листьев черники производится во время ее цветения, в мае-июне.
Спелые ягоды лучше собирать утром или вечером. В дневное время это делать затруднительно, особенно в жаркую погоду. Сбор черники – занятие утомительное. Чтобы снять с куста ягоды покрупнее, приходится работать, не разгибая спины. Впрочем, облегчить труд можно, если взять с собой раскладной стульчик или маленькую табуретку. Правда, если кусты черники растут не густо, придется постоянно перетаскивать сидение с места на место, что тоже далеко не идеальный вариант.
При сборе черники важно следить за тем, чтобы не нанести урон растительности. Многие считают, что нет ничего страшного в снятии урожая с помощью ручных комбайнов. Однако этот метод сбора ягод нельзя назвать идеальным. Да, сэкономить время удастся, но кустарнику будет неизбежно нанесен непоправимый вред. Многие кусты просто-напросто перестанут плодоносить и погибнут. Поэтому собирать ягоды можно только руками, аккуратно срывая их с куста, стараясь не повредить ветки. Брать можно только спелые плоды.
Чернику можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде заготовок. Например, очень вкусно есть эти ягоды с молоком. Также чернику сушат или замораживают. В таком виде она сохраняет свои вкусовые и целебные свойства в течение двух лет. Если говорить о заготовках, то чаще всего из черники варят варенье. Свежая же черника годится и для изготовления сока. Кстати, стоит учитывать, что эту ягоду нельзя мыть и крайне нежелательно перекладывать из одной тары в другую.